В Санкт-Петербурге в отеле W St. Petersburg закрывается ресторан Алена Дюкасса

Как считают эксперты, это является ярким свидетельством системных проблем в ресторанной отрасли города: рынок сокращается уже не первый год, а экономический кризис ускорил этот процесс. Ален Дюкасс - обладатель наибольшего количества ресторанов с тремя звездами Michelin. Ресторан miX, открытый в 2011 году, был единственным рестораном при его участии в России. В отеле W St. Petersburg подчеркнули, что с 1 января 2015 года ресторан начнет работу под контролем нового менеджмента с новой концепцией и названием. По некоторым подсчетам, в этом году с ресторанного рынка ушло более 30 операторов. Еще в 2013 году объем ресторанного рынка Санкт-Петербурга начал сокращаться, и на сегодняшний день снижение его объема составляет 8,3%. За 9 месяцев этого года он так и не достиг результатов аналогичного периода 2013 года, показатель остановился на отметке 38,7 млрд. рублей. Запрет импорта продуктов, которые были основой концепции некоторых ресторанов, и падение курса рубля поставили под угрозу существование дорогих ресторанов.

Вернуться к списку