«Лучший по профессии – 2011»: коррупции не было

Председателем жюри конкурса в номинациях «Лучший повар» и «Лучший кондитер» был Эрве ле Бэль, управляющий директор компании Eclair Catering Company, входящей в Elba-Group. (К сведению: в его подчинении находится пять ресторанов - «Беллини», «Академия», «За сценой», «РесторанЪ», банкетный зал «Манеж»). Мы поинтересовались его впечатлениями от мероприятия. - Такие конкурсы проводить совершенно необходимо – они поднимают престиж профессии, - сказал Эрве ле Бэль. - Организаторы очень хорошо поработали, но теперь нужно этот конкурс расширить. В следующем году было бы неплохо несколько увеличить количество пи-ар акций, потому что сейчас не все повара знали о нем. А ведь это городской конкурс - в нем должны принимать участие как можно больше поваров городских заведений. Заявки хорошо бы начинать принимать заранее, уже за 3-4 месяца до непосредственного отбора. - Что бы вы изменили? - Чтобы придать конкурсу больший вес, большую значимость, можно пригласить какого-то известного повара, с именем, со своим авторитетом – шефа-звезду, - тогда конкурс можно будет поднять на более высокий уровень. Возможно, все это потребует больших денежных затрат, но это можно заранее просчитать, и если организатор не может себе их позволить, то искать постороннего инвестора. То, что конкурс «Лучший по профессии» состоялся уже в третий раз, - это замечательно! Но теперь надо думать о его следующем этапе – более профессиональном, более зрелом. Нужно думать о дальнейшем развитии конкурса – иначе неизбежно пойдешь назад. - А что скажете о выступавших, о поварах и кондитерах? - Заявок было много, но не все участники дошли до практического финала. Мы не выступали – отказались от участия в конкурсе намеренно, потому что если бы мы победили, у остальных могли возникнуть сомнения - я-то председатель жюри. А мне не хочется допускать такие сомнения у людей, ведь если человек победил – он это заслужил: жюри оценивало максимально объективно, никакой коррупции здесь не было и нет. А если не победил – значит, докажи свое мастерство в следующий раз, работай, стань лучше! Но, хочу сказать, что все повара, принявшие участие в конкурсе, были нам очень интересны. Каждый из них показал свое видение продукта и блюда, постарался нас удивить. Они брали известные рецепты, но представляли их по-своему, добавляли что-то свое. Это не просто хорошо – это замечательно! Это то, что отличает месье Алена Дюкасса от остальных поваров. У него процесс приготовления идет от головы и от сердца - «что я должен делать, что хочу сообщить гостю, что показать?» А потом уже подключаются руки – они делают то, что было продумано головой и прочувствовано сердцем. Так возникает поварское искусство. На нашем конкурсе «Лучший по профессии» оно возникло!

Вернуться к списку